政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
象山新桥深入开展农村人居环境整治提升和垃圾分类工作
发布日期:2019-10-18 来源:象山县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,象山县新桥镇分两组前往28个行政村,进行首轮环境卫生督查,重点检查庭院绿化美化、房前屋后环境卫生、垃圾分类工作落实情况等内容,并进行打分排名、公开通报。

    这是新桥镇开展农村人居环境整治提升和垃圾分类工作的新举措。该镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,仔细查摆问题、剖析原因、制定方案,针对人居环境卫生方面的老大难问题,召开农村人居环境提升暨垃圾分类工作推进会,并提出“一级抓一级、层层抓落实”的工作要求,即镇主要领导负责检查村书记、主任,村书记、主任负责检查村四套班子,村四套班子负责检查各网格片区,以美丽村庄、美丽庭院、美丽河道、美丽公路、美丽田园、美丽集镇、洁净工程、洁净行业为目标,致力打造“整洁、有序、干净、优美”的农村人居环境,以崭新靓丽的面貌迎接高速时代。

    各村结合主题教育,召开党员、村民代表动员会,面向广大农户发放告知书,明确环境卫生方面的责任和义务。积极调动群团组织开展志愿服务、进村宣传,推动形成环境整治共识。各村根据自身情况,以党员、村民代表、妇联干部、志愿者等为主体,建立责任包干制度,并对各片区进行积分管理,落实相应的奖惩制度。实行环境网格化管理体系,各村网格员为联络员,结合街长制、路长制、河长制等巡查机制,对涉及破坏环境问题即时发现、即时响应、即时处置。

    新桥镇还将环境卫生的日常考评纳入年度专项考核,被县级以上媒体曝光以及通报批评两次以上的村取消下年度评优评先资格,村书记、主任取消年度评优评先资格。“要是环境卫生搞不好被曝了光,不光丢了自己的脸,也丢了全村的脸,以后出门都不好意思。”双岙村书记吴曾财说。

    在总结前阶段垃圾分类工作经验的基础上,新桥镇掀起全民参与垃圾分类处理新高潮。各村组建志愿服务队,在公共场所和垃圾箱旁手把手指导村民分类投放垃圾,逐步引导村民养成定时定点投放垃圾习惯。同时,采取交叉检查、镇级巡查、代表督查等方式,对各村垃圾分类工作进行综合评比,并将评价结果与“以奖代补”额度直接挂钩。

    当前,全镇上下已开启“一级带一级,一人管一片,一周查一遍,一月排一次,一季督一村”的工作模式,狠抓农村人居环境自我提升和垃圾分类工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统