政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
余姚市“五个到位”做好废弃农膜回收试点工作
发布日期:2019-10-18 来源:余姚市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为加快废弃农膜回收试点工作的有效开展,坚决打好土壤污染防治攻坚战,我市农业农村局按照“市场运作、群众参与、政府扶持、属地管理”原则,通过“五个到位”落实措施,做好废弃农膜回收试点工作。

    一是回收补贴政策到位。制定了农膜回收政府推动扶持机制和资金补助办法,通过制定废弃农膜回收补贴预算,对回收网点的工时费、保管费、整理费,回收环节中的专业归集、运输、存放、整理、保管等费用,废弃农膜专业处置机构焚烧的处置费均作了具体规定,从而为废弃农膜回收再利用试点工作提供完善的政策保障。

    二是回收网点设置到位。回收网点的设置布局以利于方便回收、主体运输为目的,做好废弃农膜的收集、整理和贮存。根据回收网点废弃农膜贮存数量,安排回收人员进行规范处置。通过建立完整的回收统计台账,将回收的农膜数量按标准进行补贴。

    三是宣传培训到位。前期通过印发宣传资料,悬挂宣传条幅、设立回收网点专业回收牌等多种方式加大宣传力度,提高基层干群对废旧农膜回收利用工作的认识。组织试点乡镇各村农业社长、种植大户召开专题推进会议,由农业农村局、供销联社、农资公司对废弃农膜回收对象、回收要求、处置方式等各个环节所涉政策进行详细解读和技术讲解,通过集中培训的方式,让农户充分认识到地膜残留的危害性、地膜回收的必要性和废旧地膜作为可再生资源的回收价值,引导广大农户按规定使用农膜,从源头减少田间土壤白色污染。

    四是监管督导到位。泗门镇、小曹娥镇两试点乡镇明确专人负责做好辖区内废弃农膜回收日常检查指导工作,对各村农膜整治情况进行月督查和月通报。农业农村局对废弃农膜回收进行定期督察,并做好回收网点的执法检查和动态管理。

    五是部门协作到位。废弃农膜回收试点工作重点突出试点乡镇泗门镇、小曹娥镇内各果蔬基地、农民专业合作社、家庭农场、承包大户、农膜销售网点的主体责任,明确试点区域内废弃农膜回收处置的义务和职责,由点及面,逐步探索出废弃农膜回收处置经验,并推广应用到全市各乡镇(街道)。试点工作涉及到农业农村局、供销联社、财政局等相关单位,各单位根据职能分工明确责任归属,形成合力推动废弃农膜回收处置市场的发展、完善和成熟,共同为废弃农膜回收工作创造良好的经营管理和服务环境,从而达到有效治理农村市场生活环境的目标。

    目前我市已建立废弃农膜回收网点45个,扶持成立回收处理企业1家,完成废弃农膜回收利用318吨,回收利用率达82%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统