政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
我市创新“保险+期货”鸡蛋价格保险
作者:发展规划与计划财务处 发布日期:2019-10-18 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    我市积极开展农业保险创新,鼓励农险机构开发农业保险新产品。

    近日,人保财险宁波市分公司、余姚腾宇蛋鸡场、兴业银信资本管理有限公司三方顺利签订了宁波市第一单“保险+期货”鸡蛋价格保险,为50吨鸡蛋提供了风险保障(单位保额7元/公斤,费率是4%,共收取保费14000元,保险期间1个月,约定目标价格8752.66元/吨),成功实现了“保险+期货”保险产品的落地。

    “保险+期货”主要是价格保险产品、场内期货与场外期权的结合,其以期货市场价格作为农产品价格指数保险产品中的“价格指数”,并以此来确定目标价格和赔付标准。“保险+期货”的模式一方面能够帮助农户及企业规避潜在风险,稳定收入;另一方面,保险公司通过进行购买期货公司的看跌期权产品进行“再保险”,能够对冲赔付风险;与此同时,期货公司通过在期货市场交易转移和化解市场价格风险。最终实现农户、保险公司、期货公司三方共赢,从而稳定农户收益。

    下步,我市将不断丰富地方特色农险产品供给,全面保障本地农业全产业链发展,努力将我市农业保险打造成现代农业健康持续发展的“安全网”和“保护伞”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统