政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
我市进行秋冬播农作物种子市场调研检查
发布日期:2019-10-18 来源:市种子管理站 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为确保我市秋冬播农作物种子质量安全,保障冬种生产,根据《浙江省农业农村厅办公室关于开展秋冬播农作物种子市场调研的通知》和《关于组织开展2019年度全市农业投入品(农资商品)质量监督抽检的通知》(甬市监市场[2019]34号)要求,市农业农村局种植业和种业管理处及时组织农业行政执法支队和种子管理站,联合对我市秋冬播农作物种子市场进行调研检查。

    鉴于我市秋冬播农作物种植以小麦、油菜为主,小麦品种相对单一,而油菜种子主要集中于宁波江东绿野蔬菜种子有限公司、宁波市甬苗种子有限公司等2家蔬菜种子批发零售的持证企业。所以本次检查和抽样市级重点为油菜种子,县级抽样在油菜小麦的基础上抽取相应的其他非主要农作物种子。并对经营品种审定与登记、资质与档案、备案和标签等情况作了检查。

    本次检查同时启动了种子执法巡查程序,通过“执法通”APP对受检单位的证件、台帐、资质、档案、备案、标签和使用说明等相关信息进行审核检查调研并进行记录备案。据统计,全市共参加调研检查人员24人次,抽取样品共32个(其中油菜种子样品8个、碗豆种子样品4个、小麦和蚕豆种子样品各1个,其他蔬菜等作物种子18个),代表抽取样品基数35500多公斤,样品将及时送交省检验机构检验。9月20日,市农业农村局对慈溪兴合恒元农资有限公司销售应当审定未经审定的农作物品种案作出行政处罚,没收违法所得252元,没收京科糥3000玉米种子22包,罚款2万元。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统