政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2019年第40期
发布日期:2019-10-17 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简082

    “不忘初心、牢记使命”主题教育专刊
    第53期

    宁波市农业农村局                                                                    2019年9月4日

    [本期目录]

    ▲局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 市委副书记宋越舜到会指导

    ▲我局举办党史新中国史教育讲座

    ▲我局党员干部守初心、担使命 积极开展抗台救灾工作

    局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 市委副书记宋越舜到会指导

    8月29日下午,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署,市农业农村局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。局党组书记、局长李强主持会议,市委副书记宋越舜出席会议并作指导讲话,市委组织部副部长、市委人才办常务副主任金彦,市纪委常委汪明航,市委主题教育第八巡回指导组全体成员参加会议,第八巡回指导组组长张建平作点评。

    局党组对开好此次民主生活会高度重视。会前,局党组认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛征求意见,深入谈心谈话,全面检视问题,做了充分扎实的准备,为开好会议打下了较好的基础。

    会上,李强代表局党组作检视剖析,并带头作个人检视剖析,其他党组成员依次进行个人自我剖析。大家自觉站在政治和全局的高度,按照习总书记“四个对照”、“四个找一找”的要求,积极开展批评与自我批评,找差距找不足,谈整改谈下步举措,相互批评严肃中肯,真点问题,点真问题,触及思想深处和问题实质,达到了红脸出汗、鼓劲加油、相互促进、共同提高的目的。

    宋越舜指出,本次民主生活会会前准备充分,领导班子成员特别是主要领导带头开展批评与自我批评,检视问题直截了当,剖析原因客观实在,整改措施有力有效,并对市农业农村局前阶段工作特别是抗台救灾工作给予充分肯定。他要求,作为一个新机构、新班子、新队伍,面临新职能、新任务、新要求,一要学懂弄通,进一步夯实理论根基;二要立足岗位,进一步把牢政治方向;三要真抓实干,进一步弘扬“三农”干部作风;四要从严治党,进一步压实工作责任。

    张建平对市农业农村局“不忘初心、牢记使命”主题教育和本次专题民主生活会给予高度肯定。他指出,市农业农村局开展主题教育,注重理论武装,注重对标自查,注重整改提升,注重以上率下,成效明显,在全市专题教育有关会议上做典型交流,得到宋越舜副书记批示肯定,此次民主生活会会前准备充分,开展批评有力,整改措施务实。

    李强强调,下一步市农业农村局领导班子将以此次专题民主生活会为契机,加强自身建设,带头成为忠诚核心、维护核心的表率,带头成为学思践悟、知行合一的表率,带头成为勇挑重担、攻坚破难的表率,带头成为执政为民、清正廉洁的表率,学习贯彻再深化,政治纪律再强化,作风建设再夯实,主体责任再压实,履职尽责再出发,为高质量打造乡村振兴宁波样板做出贡献。

    我局举办党史新中国史教育讲座

    根据中央、省市委部署,为进一步推动党员干部学深悟透党史、新中国史,确保“主题教育”取得扎实成效,8月27日,我局邀请中共浙江省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强同志作专题讲座。局党组副书记、副局长郑桂春主持讲座,局机关全体干部职工、局属单位班子成员及处级干部参加。

    王祖强以“中国共产党为新中国的诞生而奋斗”、“中国共产党在革命年代形成的革命精神”和“中国共产党革命年代的浙江记忆”三个篇章为重点,用丰富详尽的史料、清晰客观的史实、入理蕴意的史例、精辟透彻的史述,生动讲述了中国近代斗争史、中国共产党奋斗史和新中国发展史,使在座的党员干部对中国共产党艰苦卓绝的斗争历程、光荣传统、宝贵经验和伟大成就有了更深层次的认识。

    郑桂春在总结中指出,党史、国史中蕴含着丰富的决策参考、学习指导、资政智慧、理论价值和精神力量,重温党史国史,汲取智慧力量,具有重大的现实意义和深刻的长远意义。从党史国史中汲取智慧和力量,是协调推进“四个全面”的战略布局的客观要求,是深入学习践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的客观要求,也是每一个党员干部增强党性修养、提升干事创业能力的现实需要。他要求,全局每位党员干部要认真贯彻习近平总书记的指示精神,用心学习党史、国史,以客观历史辩证的科学思考理解党史国史,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有动力,把农业农村干部的初心使命牢牢扛在肩上,为加快推进我市创建部省共建乡村振兴示范省先行单位、高质量打造乡村振兴宁波样板,做出应有贡献。

    我局党员干部守初心、担使命 积极开展抗台救灾工作

    “利奇马”是近70年来登陆浙江第三强的台风,给我市农林牧渔业生产带来20亿元的直接经济损失。面对严重灾情,市农业农村局党组认真贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室和中共浙江省委组织部联合下发的《关于在主题教育中全力做好抗台防汛救灾的通知》要求,迅速开展抗台救灾各项工作。8月9日,第一时间召开抗台防汛救灾动员会,成立种植、渔业、林特、畜牧、农机等5个防台专班,组建10支由局级领导带队的救灾指导组奔赴各地。局党组书记、局长李强同志在9日晚至10日晚上,先后3次与区县(市)农业农村局进行视频通话,研究部署全市农业抗台防汛救灾。市县两级农业农村部门共派出120余支抗台救灾指导小分队,出动农业干部和农技人员2100余人次,深入受灾农户1万余户,发放技术指导材料10万余份,推送台风预警预报信息、防台技术措施和灾后技术指导信息32.8万余条。按照“从速、从简、从高”的原则组织开展保险理赔工作,至目前,全市共计定损金额7437万元,已支付各类农险赔款6197万元,受益农户4743户(次)。派出动植物防疫小分队,分片指导农作物、畜禽、水产等开展病害防治工作,严格开展环境清理消毒、病死动物无害化处理等措施,全方位确保“大灾之后无大疫”。积极向市委市政府反映农业灾情,在市政府下达的2亿救灾资金中,专门安排1亿用于农业救灾。

    局系统全体党员干部把主题教育中迸发的激情,转化成面对矛盾迎难而上、面对危险挺身而出的巨大动力,发扬连续作战、顽强拼搏的精神,积极投身抗台救灾、恢复生产的艰苦斗争中,全力以赴实现“不死人、少伤人、少损失”目标,帮助农民及早恢复正常生产生活秩序,用实际行动让党徽闪耀在第一线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统