政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
慈溪周巷万安庄村积极开展美丽乡村精品村创建
作者:周巷 发布日期:2019-10-17 来源:慈溪市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为全面实施乡村振兴战略,高水平提升农村人居环境,持续深化“千村示范万村整治”,加快建设新时代美丽乡村,近年来,周巷镇万安庄村从生态保护、宜居建设、经济发展、公共服务、乡风文明、乡村治理六方面积极开展美丽乡村创建。

    一是编制完善建设规划。委托浙江天地园林景观有限公司编制完成万安庄村精品村(2016-2026年)建设规划并抓好落实,重点打造“一片,两横,二纵,三个中心”沿线景观带。

    二是实施安居宜居美居。采用因村制宜、分步实施的办法,共投入资金7500多万元,实施了周巷镇农民公寓(万安庄点)一、二期工程及搬迁区块安置房建设、道路硬化工程、河道净化工程、道路绿化工程、桥梁改造、公园改造、外立面改造、雨水管改造及弱电管建设等。

    三是优化农村生产环境。根据周巷镇统一部署,推进农村环境保洁一体化服务,试点农村垃圾源头分类,推进“以桶换桶”保洁新模式,共设垃圾投放点50个,确保垃圾不落地。采取拆违建绿、见缝插绿,景观道路增绿和公共绿地彩化等多种方式,推进森林村庄系列建设,新增绿化面积1100平方米。

    四是发展村级集体经济。共建设村级集体用房11000余平方米,每年可为村里带来固定收入110万元。

    五是优化农村公共服务。建设文化礼堂、村落文化公园、老年活动中心等3处,面积6000平方米,村卫生室250平方米,三格式公厕9只。农村合作医疗保险,村民参保率达到99%,目前,全村参加失地农民养老保险人员达到549人,新农保人数210人,城乡居保人数436人,城镇职工养老保险人数521人,全村参加各类养老保险人数达1716人,养老覆盖率达99.3%。

    六是完善基层治理机制。推进网格化管理模式,共设立4个网格,健全圆桌夜谈制度,确保“村民纠纷不出村”。

    七是提升特色农业。在村合作社牵头下引进绿惠果蔬农场,形成以草莓采摘、观光及销售的现代化特色农业。

    近年来,经过多项治理,周巷万安庄村先后获得“浙江省文明村”、“浙江省全面小康建设示范村”、“浙江省卫生村”、“浙江省文化示范村”、“浙江省绿色村庄”、“浙江省森林村庄”“浙江省农房改造建设示范村”等荣誉称号。目前,该村已完成建设任务,正在积极申报2019年度浙江省新时代美丽乡村精品村。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统