政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
象山县举办水稻肥药减施增效技术模式示范现场观摩评议会
发布日期:2019-10-17 来源:象山县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    10月14日,“水稻抗病品种”和“甬优系列水稻肥药减施增效技术模式示范”现场观摩评议会在象山县举行,中国工程院院士、宁波大学植物病毒学研究所所长陈剑平,以及来自全国各地的50余名专家齐聚象山,现场观摩甬优系列水稻肥药减施增效2种技术模式示范和甬优杂交水稻无人机飞防除草应用效果。

    现场观摩会地点设在西周镇伟平农场和丹东街道丹禾阳农场,各位专家通过现场观摩和听取汇报,详细了解甬优系列水稻肥药减施增效技术模式,并对象山实施的水稻“化肥农药双减技术”表示肯定。

    近年来,该县持续加强对基地、农户的指导,深入实施肥药减量增效行动,稳步推进绿色兴农、质量兴农和品牌强农。一是加大环境友好型肥料推广应用力度,每年推广商品有机肥2.3万吨,推广应用配方肥数量0.15万吨,完成测土配方施肥技术实施面积34万亩次,主要农作物测土配方施肥覆盖率100%。二是积极推广绿色防控农药减量技术,按照水稻重大病虫综合防治技术、蔬菜病虫无害化治理技术规范等技术规范指导基地、农户开展水稻、果蔬病虫绿色防控,全面应用高效、低毒、低残留农药,基本杜绝了高毒高残留农药的使用。三是加快发展现代生态循环农业,积极推广农牧结合、稻渔共生、水禽岸养、稻菜轮作等生态种养模式。目前,在西周、定塘、石浦等地落实稻渔、稻鸭共育等绿色综合示范区7个、面积1200余亩,推广非化学防治12.5万亩次,应用绿色防控技术7.7万亩次,实现年化肥减量130吨,化学农药减量11.4吨,大大降低了农药残留,保护农田生态环境,为食品安全提供了保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统