政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2019年第39期
发布日期:2019-10-16 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简082

    第52期

    宁波市农业农村局                                                                         2019年8月29日

    筑牢生物安全防线江北双顶山牧场严防非洲猪瘟 

    宁波市江北区双顶山畜牧场存栏生猪8000头,年出栏约12000头,由于地理位置和牧场设计的关系,总体的防疫环境并不是很好,面对严峻的非洲猪瘟疫情,牧场从实际出发,贯彻“抓牢重点,多措并举,严防死守”的防控策略做好牧场防疫工作。

    一是建立场外售猪月台和洗消中心。经验表明,外来运猪车是非洲猪瘟疫情传播最大媒介。为与外来运猪车辆隔离,投入5万余元,于今年2月在离牧场3公里远处租用了一块350平方中转场地,率先建成了生猪出售中转月台。售猪时,由牧场自己的专用运猪车将生猪运到转运场地,再通过该场地的售猪专用月台将猪装上外来运猪车,这样较好地做到了牧场与外来运猪车辆的隔离。同时该中转场地还建立了清洗消毒中心,配备了相关的洗消设备和人员,严格对外来运猪车进行洗消。本场专用运猪车完成装运后回牧场月台处停放并进行彻底洗消。

    二是严格落实门卫制度,把牢进门关。为防止外来车辆进入,牧场投入40余万元,配备了一辆6米8高栏,载重10吨生猪驳运车,一辆9米6重卡,载重20吨的饲料专运车,牧场所需的饲料,外运的粪肥等大宗物品均由牧场自有车辆和司机进行装运,并且严格专车专用;兽药等小量物品放于场外专用物流点,由专人取放消毒后入场。牧场严禁外来人员进入,监管部门必要的检查、采样等,必须做好防护措施,按要求穿防护服、口罩、手套、鞋套并消毒后进入;严控牧场工作人员出入;场外肉食品一律不得带入场内,牧场定期杀猪提供给职工。

    三是严格消毒灭源。牧场按照区域划分制定消毒措施并彻底消毒。猪舍内每两天进行一次带猪消毒,猪舍外场地每两天进行一次喷雾消毒。人员、物品、用具进入猪场前一律进消毒间消毒后进入,场外和场内的装猪月台,使用前后都进行彻底消毒。对于牧场围墙周边和进出场道路通过铺撒大量生石灰的办法进行生物隔离消毒,并且每两天一次用消毒药进行喷雾消毒。牧场实行猪舍全进全出制,一幢猪舍全部清空后进行彻底清洗消毒,并空置一段时间后才使用。

    四是抓好免疫和饲养管理,提高猪群抵抗力。2016年起牧场已实施“先打后补”政策,根据自身情况选用高效疫苗进行免疫。严格执行非洲猪瘟防控“五必须”“四严禁”要求,落实非洲猪瘟检测制度和重大动物疫病抗体监测制度。同时牧场加大投入,使用优质饲料和饲料添加剂,改善猪群营养水平,猪群健康状况大幅提高,发病和病死率较往年都有较大幅度降低。还通过一系列的奖惩考核机制,如专门设立了每人每月500元的消毒防疫奖,由专人进行考核把关,确保责任层层落实,取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统