政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2019年第38期
发布日期:2019-10-16 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简082

    第51期

    宁波市农业农村局                                                                                 2019年8月23日

    融合“两山”理论 大佳何镇探索艺术振兴乡村之路

    2019年,宁海县启动“艺术家驻村”行动,探索艺术振兴乡村之路。中国人民大学艺术系丛志强教授带领的宁海首个驻村艺术团队入驻大佳何镇葛家村。短短的12天,村庄发生了翻天覆地的变化,艺术家团队通过“激发内生动力”方式,以村民为主,共同完成20多处村落节点打造,将一个个原本杂乱无序的农家小院、废弃角落、卫生死角蝶变为各具特色的乡村盆景,显著提升村庄面貌,村民在艺术创作中获得满满的自豪感。截至目前,前来葛家村参观交流的团队100余批次,吸引游客近万人,为乡村振兴探索出一条艺术振兴之路。

    一、转变观念,充分激发党员干部的锋领作用。艺术家驻村后,大佳何镇成立了艺术家驻村专项工作小组,细化分工,明确责任,由镇主要领导带队每日入村入户、每日听取汇报、每日部署落实,带领镇村干部听取专家意见,协调各方合作,宣传和引导村民主动将设计师请进家门,转变观念,营造良好艺术交流氛围。秉承着从村民实际需求出发的理念,艺术家团队白天实地走访,晚上入户交流,潜移默化中融入群众、了解需求、灌输美学,为后续创作奠定基础。充分发挥村干部带头和党员锋领作用,形成党员干部领头干、村民跟着上、全村共参与的良好干事格局。如党员葛万永在艺术家入户交流后,主动提出想要将自己的庭院进行艺术设计,在艺术家的指导下,打造了“桂香茶语”,从一个普通庭院,立马变成别致有趣的乡愁庭院,起到了良好的示范作用,激发了村民的参与热情。

    二、以人为本,充分发挥人民群众的主体作用。设计激发村民内生动力是以“人”的提升为核心。在活动启动第二天,大佳何镇组织开设艺术技能培训班,发动妇女、儿童、手工匠人踊跃参与,只要有一技之长,劈竹、缝纫、砌石、画画、包饺子、和面的都可以成为艺术家。尤其是每个节点的打造,从选点、设计再到施工、建造,都由村民全程参与完成,通过驻村艺术家的启发和引导,学会用新的角度去认识自己生活的乡村,用新的审美去大胆设计,用自己的手艺去艺术创造,成为各自领域的艺术家。例如村民葛运大以连绵起伏的山为造型,用石头和竹子制作成纳凉的桌椅,成为村庄客厅。村民叶仙绒用家里三代人的书法、自己的手工以及老家具、老式收音机、朱金漆木雕等,成立了村中第一个家庭美术馆,传承文化的同时也成为村中一处亮丽的景点。通过艺术家团队与村民的深度融合和手把手指导,村民也从一开始的“我很笨,我做不来的”慢慢变成了“做做试试”“挺有意思”,到后期的积极主动参与“我能行”,消除了村民的顾虑和排斥心态,调动和激活村民的主观能动性。投身艺术活动的村民人数也呈指数型增长,年龄跨度小至10岁,大至79岁。同时,葛家村举办了第一届艺术节,评选出竹木匠、粉刷匠、家庭妇女等乡村艺术家24位,肯定村民创作的同时,也激发他们内生式创作的积极性。

    三、因地制宜,多元利用特色、易得、低成本的材料。艺术家团队坚持就地取材,充分挖掘村庄里面的特色和资源,特色、易得、低成本的材料多元利用。葛家村在节点打造过程中积极采用村内随处可见的毛竹、石子、稻草等作为原材料,甚至是把农作物葱、蒜、韭菜栽种在竹筒、猪食槽里,也化为美丽的风景盆栽,在节约成本的同时不失村庄原有的韵味。如将毛竹制作成篱笆、窗户、椅子、花盆、风铃等等,将石子用于铺地和打造桌子、椅子、花坛,每家每户不要的布匹制作成娃娃、布画、门帘等等。在这12天中,除去一些花木采购和帮工成本外,基本没有其他开支,真正的花小钱办大事,不增加村集体负担。

    四、业态融合,可持续走好艺术振兴之路。坚持业态融合,开发商业模块,让艺术振兴的蝶变之路变得可持续。12天的艺术家驻村,启蒙村民将美学融入到村庄美化、庭院打造、产品设计等日常生活中,如村民袁小仙设计制作了布玩具70多个,毛竹用品10余种,已开始被游客购买。上海、宁波等地游客慕名前来,带动了村庄民宿、农产品、服务等产业发展,提高了村民经济收入。下一步,大佳何葛家村将发挥 800 亩桂花林优势,打造“儿童·家庭”式的旅游区块,内置商业、娱乐、休闲、研学游等模块,挖掘和创建更多的艺术馆、玩具馆、咖啡馆、创意小店等,让葛家村真正走上一条绿色、美丽、富裕、可持续的艺术振兴之路。

    五、丰富活动,营造艺术振兴乡村良好氛围。自开展艺术家驻村行动以来,各级有关部门高度重视艺术振兴乡村工作,在葛家村召开了形式多样的艺术振兴乡村活动,为艺术家驻村工作营造了良好工作氛围。7月3日,来自中国美院、浙江农林大学等高校的30支艺术设计团队齐聚大佳何镇葛家村,举办艺术振兴乡村校地协同2019暑期融合设计(宁海)行动的开幕式。7月9日,由国家艺术基金长三角乡村振兴战略文创设计人才培养项目组、县委宣传部主办的中国(宁海)艺术振兴乡村论坛在大佳何镇葛家村文化礼堂举行,来自全国20所高校的33名专家学者齐聚一堂探讨交流,共同为艺术振兴乡村出谋划策。7月23日, 由县农业农村局牵头组办的“艺术之花送百家”助力乡村振兴活动在大佳何镇葛家村举行,发挥艺术在助推产业发展、生态发展、文明发展中的积极作用,推动乡村文化复兴,带动乡村振兴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统